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Bundesgeschäftsstelle:
Landsmannschaft der Sathmarer Schwaben in der Bundesrepublik Deutschland e.V.
c/o Haus der Donauschwaben
Goldmühlestr. 30
71065 Sindelfingen
Zutaten:
ca. 450 gr Kartoffeln
Salz
Delikat (Vegeta)
1 Bund Petersilienlaub
Sahne/Zitronensaft
Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie werden gewürfelt und mit den gesäuberten Erbsen in wenig Öl ein paar Minuten angedünstet.
Zutaten:
20 g Hefe (oder 1Trockenhefe)
1Haferl Milch
1KL Zucker (110gr) - diese drei Zutaten etwas gehen lassen.
Dazu:
1 Ei (oder 2 Eidotter)
1EL weiche Butter (170gr)
1TL Salz
500g Mehl – vorher durchgesiebt und alles soll Zimmertemperatur haben.
Pellkartoffel enthäuten und auf einer Reibe klein reiben. Dazu kommen zwei Eier, Salz, Pfeffer, Vegeta (Gemüse pulverisiert), zwei zerkleinerte Knoblauchzehen und so viel Mehl und Semmelbrösel das es eine lockere, nicht feste Masse wird.
aus den gekochten Kartoffeln, die in der Zwischenzeit ausgekühlt sind -
Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken; mit Mehl, Salz und einem ganzen Ei sehr gut verkneten bis nichts mehr an Händen oder Nudelbrett kleben bleibt.
Zutaten:
200 ml Milch
40 g Hefe
50 g Zucker
500 g Mehl
60 g Butter (flüssig)
5 Eidotter
1 Päckchen Vanillinzucker
1Prise Salz
1EL Rum
Weiterlesen: Nuss-/ Mohnkipfel, Beigel, Cozonac - wie auch immer